«Википедия» не дает спокойно помереть
07/07/2006


webplanet.ru

«Википедия» в очередной раз продемонстрировала слабые стороны самоорганизующегося сообщества. Смерть одного из скандальных бизнесменов получила в соответствующей статье онлайновой энциклопедии множество противоречивых интерпретаций, - сообщает агентство «Reuters».

Кен Лэй, глава компании Enron Corp., оказался в центре одного из самых громких корпоративных скандалов в истории США. Его обвиняли в том, что он обманывал инвесторов и сотрудников, скрывая от них истинное положение дел, в тот момент, когда компания была на грани банкротства. Вина руководителя Enron Corp. была доказана, и его ожидало продолжительное тюремное заключение. В минувшую среду в СМИ появилась информация о его смерти, которая наступила, по всей видимости, от сердечного приступа.

Wiki-сообщество отреагировало на эту новость незамедлительно. В онлайновой биографии умершего появилась последняя строчка, однако в качестве причины смерти почему-то указывалось самоубийство. Такое предположение другие пользователи посчитали, видимо, слишком смелым, поэтому сделали утверждение менее категоричным: «причиной смерти стал сердечный приступ или самоубийство». Затем в «Википедии» можно было прочитать, что причина смерти Лэя еще не установлена. Так, в течение одного часа версии о самоубийстве и сердечном приступе несколько раз сменяли друг друга.

Конечно, многим пользователям, которые живо смогли представить себе состояние осужденного шефа Enron Corp., версия о суициде показалась правдоподобной и единственно верной. Как бы то ни было, официальным вариантом все-таки был признан сердечный приступ. Сама же онлайновая энциклопедия, разрывающаяся между фактами и их интерпретацией, выглядела несколько комично.

Принципы, лежащие в основе «Википедии», порой создают активистам проекта серьезные проблемы. Общеизвестны случаи вандализма, когда борцы за качественный контент не успевают справляться с потоком юмористических или клеветнических сведений. Как уже отмечала «Вебпланета», некоторые пользователи видят в создании статей «по приколу», которые затем попадают в выдачу поисковиков, лишь милую забаву. Между тем, проект задумывался как достоверный источник энциклопедической информации. Руководство «Википедии» было вынуждено ужесточить правила, чтобы хоть как-то противостоять вандалам: часть статей была закрыта для редактирования, а править тексты могут только зарегистрированные пользователи.

Немало вопросов оставляет и так называемая wiki-демократия. Даже добросовестные пользователи подчас не могут договориться друг с другом о судьбе тех или иных статей. Хорошим примером несовершенства этой системы является дело об удалении Gay.Ru, о котором уже писала «Вебпланета».


http://buzznews.com
© Newsland