
Уже этим летом в наличный оборот будут введены купюры в пять тысяч рублей. Как сообщил во вторник в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Сбербанка Андрей Казьмин, эмиссионная политика любого центрального банка – «вещь достаточно закрытая, но в этом случае можно говорить о выдавливании наличных долларов из оборота». По его словам, сейчас в России для нормального денежного обращения нужна купюра, близкая по достоинству к 100 долл. США.
Пятитысячная банкнота эквивалентна почти 200 долл., что, учитывая распространенность наличного оборота, может сделать ее более популярной, чем широко используемые сейчас стодолларовые купюры. Учитывая, что значительная часть наличного оборота приходится на теневой сектор, вводом банкноты столь высокого номинала власти фактически признают свое поражение в борьбе с теневым наличным оборотом. Возможные последствия введения в оборот пятитысячной купюры «НГ» попросила прокомментировать экономистов:
Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН
Введение пятитысячной купюры будет иметь нейтральное воздействие на сокращение теневого денежного оборота и процесс дедолларизации. Возможно, с психологической точки зрения что-то в этом есть: доллар у нас дешевеет, поэтому, наверно, имеет смысл пользоваться рублями, особенно когда в оборот вводятся такие крупные купюры. Но вообще-то надо иметь в виду, что инфляция у нас очень большая – десять процентов. В этом смысле введение пятитысячной купюры – это выражение инфляции, неспособности ее остановить. Когда удорожание происходит стремительными темпами, то страны вводят такие крупные купюры. (Независимая газета)
© 5News.ru