Правда.Ру
Оксана Аникина

Группа ученых из Перми под руководством психолога Евгения Кошеварова провела уникальное исследование на гипнабельность женщин. Как рассказал Правде.ру Кошеваров, разработка исследования началась с изучения состояния гипнотического транса и его признаков. Одним из самых ярких признаков оказался – взгляд человека. Гипноз полностью захватывает человека в свои объятия, все внимание привлечено одному объекту. В такие минуты человек в 3-4 раза реже моргает, взгляд подолгу фиксируется на чем-то одном.
Для проведения эксперимента было приглашено 57 женщин в возрасте от 25 до 36 лет. В случайном порядке испытуемые были разбиты на 2 группы. Одной группе женщин было дано указание следить за своим процессом моргания. Периодически, специально моргать вопреки своим желаниям. Подопытным из второй группы никаких рекомендаций не давалось. Женщин вводили в легкое гипнотическое состояние и фиксировали затраченное на это время.
В результате, женщин из «моргающей» группы ввести в гипнотическое состояние оказалось намного труднее, а некоторые испытуемые вообще не подверглись гипнозу. Тогда как женщины из другой группы не смоги продержаться более 2 минут.
Каждый раз, когда женщина попадает в объятия витрин супермаркетов, она подвергается суггестивному воздействию, утверждает Кошеваров. Ее взгляд замирает, дыхание становится реже, пульс немного учащается и женщина переходит в легкое забытье. В такие минуты она забывает про все проблемы, изобилие товара уносит ее далеко-далеко от мирской суеты, и она чувствует себя королевой колбасных и молочных изделий.
К сожалению, столь возвышенное состояние заканчивается, когда приходится расплачиваться у кассы за продукты. Однако сохранить семейный капитал и не разбрасывать деньги на ветер можно. Для этого необходимо зафиксировать свое внимание на себе. Элементарное моргание может избавить от лишних переживаний по поводу бездумно растраченных средств.
Перед походом в супермаркет есть смысл записать все, что вам следует приобрести рассчитать их примерную стоимость и не брать денег больше этой суммы. «Если вы знаете, что у вас в кармане есть только 200 рублей, - говорит Евгений Кошеваров, - то вы вряд ли позволите реальности ускользнуть от вас».
Не стоит ходить за покупками голодным, настоятельно советует психолог. В этот момент человек хочет удовлетворить свою естественную потребность в еде. Причем в корзине окажется все то, без чего вы вполне могли обойтись. Только дома вы сможете вспомнить, что зашли в магазин всего лишь за хлебом. И последнее, не проводите в супермаркете более 15-20 минут.