Cooler


[24 июня 2006 ]

* * *

Так, я отправился на каникулы. Журнал отдыхает до 1 августа. Желаю Всем хорошо провести лето :)

* * *

Новости журнала WebSOUND (от 2 июня):
выпуск N152:
- Что такое джиттер?
- Книги по звуку, Книга-учебник по Sound Forge;
- на лампах из Саратова держится весь хай-энд;
- Визуальный резонанс - обязательно посмотрите ролики!;
- электронные духовые инструменты;
- Аудиовизуальный интерфейс;
- песни Высоцкого в переводах;

* * *
 

* * *

Сайт NAG.RU - новости сетевых технологий в России, в мире. Обзоры, публикации, фотографии и набор статей по строительству сетей.

* * *

* * *

Я немного поболтаю. Может кому-то покажется полезным.

Задача архивирования данных на самом деле является одной из самых важных в работе сисадмина. Ибо большинство crash'ей происходит внезапно и частенько по причине "ой, че-то не так я нажал, и информацию мы похоже того - потеряли...". И кстати, все данные, которые были сохранены, они сами по себе, а систему надо поставить по новой, софт настроить, все опять прописать и т.п. В общем, дело немалое по времени. Выходов конечно, много. Один из самых популярных - Acronis. Это совершенно многогранная софтина (целый комплекс), которая может все. Ну, почти все. Во-первых: снимает образы всего диска, встав на эту же систему. Это удобно. Второе: заливает образы (ранее снятые) на совершенно чистую тачку, без предварительной установки какой-либо системы. Это вообще - супер. Т.е. реально (сам проверял и пробовал) - вставляешь сидюк (by acronis, разумеется), с него грузишься - там своя небольшая операционная графическая системка, которая понимает USB (считай, USB винт подключил и все ок) и сетка. Показываешь, с чего восстанавливать и куда. Все.

Конечно, если тачка совсем другая, то виндуза может и не завестись, но в большинстве случаев - достаточно загрузиться в safe mode и доставить дрова. Если полетел один только винт - то вообще проблем нет. Хотя, зачастую надо просто перенести всю систему со старой тачки на новую. Но это уже отдельная эпопея.

Acronis есть для Windows (изначально для него и делался) и для Linux теперь тоже.

В сети можно найти почти свежий комплект акрониса с лекарствами и т.п.

А вот как перенести FreeBSD с одной машины на другую, с совершенно разными конфигурациями - вот тут acronis мне не помог. Т.е. образ он сделал, на другую машину был перенесен, но работать система после запуска не захотела (очень сильно не захотела - можете поверить).
Причем, для backup'a, систему FreeBSD на старой машине пришлось останавливать, чтобы загрузиться с компакта, чтобы потом снять образ - согласитесь, это несколько неудобная ситуация, потому как все же, хочется делать backup "на лету" и автоматически.
Да, есть версия acronis для Linux, но я очень сомневаюсь, что это поможет FreeBSD, да еще для каких-нибудь старых версий типа 4.1

Кстати, у меня как раз был именно такой случай (надо было FreeBSD 4.1 перенеси на новую машину).
Да и как вообще решить вопрос о переносе системы FreeBSD целиком (со всеми настройками, юзерами и паролями) на другое железо? С другим винтом, с другой разбивкой на разделы и т.п.?
Разумеется, нам поможет dump и restore - если с dump'ом еще более-менее все понятно, то вот как сделать restore на пустую тачку?
Идеология backup'a всей системы следующая: с трех разделов (если больше - по аналогии): / (root), /usr , /var необходимо сделать dump (в файлы), которые будут представлять собой отображения вообще всей файловой системы. Вместе со всеми настройками и пр. (вообще, обычно не разбивают на разделы, делая попросту один root "/" и swap).

делается это следующей командой:
dump -0afимя_файла1/
dump -0afимя_файла2 /usr
dump -0afимя_файла3 /var

У меня некая сложность заключалась в том, что я не мог положить результирующий файл сюда же - просто не хватало места. В принципе, можно доставить утилитку из набора ncftp (там есть ncftpput) и слить stdout в ftp на другую машину (даже на любой виндузе можно поднять ftp - хоть тот же u-serv).
Делал я это следующими командами:

dump -0af - / | gzip -c | ncftpput -u имя -p пароль 10.0.0.2 root_00.zip
dump -0af - /usr | gzip -c | ncftpput -u имя -p пароль 10.0.0.2 usr_00.zip
dump -0af - /var | gzip -c | ncftpput -u имя -p пароль 10.0.0.2 var_00.zip

10.0.0.2 - это адрес машины, где находится сервер ftp, "-u" и "-p" - это соответственно, имя и пароль для входа на ftp. gzip - необязателен, но dump не пакует файл, а просто делает raw-поток и если объемы большие, лучше запаковать на лету и уже потом отдавать ftp.
Да, вместо ncftpput можно воспользоваться прямой передачей потока через SSH, но об этом далее. (хотя, конечно через ftp удобнее и работает всегда просто).

Ну, с каждодневным backup-ом разобрались - эти строчки можно записать в файлик, указать ему, что он будет исполняемым и поставить его в cron (crontab -e) и указать там нужную периодичность. Все. Этот этап backup-a для фрюшки закончили.

Далее, вот передо мной новая машина с совершенно чистым винтом, который по объему другой и фирма изготовитель другая и вообще, он только что из магазина и не то что загружаться - там муха рядом в тапочках не ходила...

Здесь есть два пути: для особо умных и не очень опытных. Я выбрал второй :)

Первый путь простой: подсоединить новый винт к старой фрюшной тачке и там его отформатировать и туда все залить. И на этом будет все завершено. Но. Это частный случай, когда старая машина работает. А представим, что она вообще сгорела (вместе с серверной например). Остался только backup на далеком rescue сервере в виде трех файликов, доступных по ftp. Или юзер (я например) не имеет опыта правильной разбивки винтов для юникса версии хх.хх

Поэтому, придется искать какой-то вариант, чтобы загрузиться с компакт-диска на новой машине. Поможет замечательный проект Frenzy - это Live CD с FreeBSD 6.1 на борту (ISO - 200Mb). Загружаемся, размечаем новый винт (запускаем sysinstall и разбиваем в visual mode), и сливаем на него backup файлики. По идее - все. Но у меня был случай несколько сложнее. Во-первых, мне не удалось по-честному разбить винт как надо, во-вторых, FreeBSD 6.1 - это несколько более новая файловая система, чем у FreeBSD 4.1. Т.е. при разбивке надо не забывать указывать ufs. В общем, я сделал проще и наверняка - запустил честную инсталляцию FreeBSD 4.4 (с древнего загрузочного диска с фрюшкой), разбил винт на нужные части, дал системе установиться по минимуму (вот лишь бы отвязалась) и далее уже опять загрузился с Frenzy.

После того, как я загрузился с Frenzy и имел на новом винте готовые для работы нормальные разделы (ну я не особый спец в юниксе и кому-то все это покажется простым и смешным): теперь надо их подмаунтить с нового винта в /mnt, пусть это будут /mnt/root, /mnt/var и /mnt/usr ( /tmp и swap маунтить разумеется не надо). (вообще, если опыт есть, то все кувыркания с установкой FreeBSD 4.4 можно было пропустить и разбить винт прямо с Frenzy, но у меня не получилось, поэтому, я делал втупую...)

mount -rw /dev/ad3s1a /mnt/root
mount -rw /dev/ad3s1f /mnt/usr
mount -rw /dev/ad3s1e /mnt/var

(разумеется, /dev/ad3s1 - это индивидуально. Когда размечаем диск - записывам на бумажку имена разделов, чтобы сейчас примаунтить то, что надо).

Не забыть после подмонтирования удалить все с этих разделов, чтобы они были чистыми ("rm -R *" поможет).

Затем просто заходим на далекий ftp и сливаем сюда к себе бэкапные файлики (куда-нибудь их кладем) и разворачиваем их через restore. Например:

cd /mnt/root
restore -rf имя_файла_архива_для_root
cd /mnt/usr
restore -rf имя_файла_архива_для_usr

В принципе, это последний этап (не забыть зайти в файлик /mnt/root/etc/fstab и там подправить имена разделов на новые) и можно вынимать Frenzy из привода и перезагружаться.

Но я еще попробовал сделать restore через SSH (т.е. без промежуточных файлов) - у меня старая система была на ходу, живая - я с нее прямо и лил. Frenzy, устанавливаясь, не поднимает sshd - и чтобы самому его поднять, надо сделать пару ключиков ssh_keygen-ом. Если не получится - тогда просто скопируйте с живой машины ключи (пусть будут одинаковые) - система предупредит - ну и ладно. Еще в /etc/ssh/sshd_config надо разрешить заходить под root-ом.

Выглядит полностью слив без промежуточных файлов через ssh примерно так:

dump -0af - / | ssh 10.0.0.4 "cd /mnt/root && cat | restore -rf -"
dump -0af - /usr | ssh 10.0.0.4 "cd /mnt/usr && cat | restore -rf -"

С большими объемами dump и restore делается достаточно долго (надо было через gzip пропускать), да и у FreeBSD файловая система не самая быстрая, надо заметить.

Ну и все. У меня все завелось - все пароли, настройки, базы данных, httpd, почта - вообще все оказалось таким же, как и на старой машине.

Чем полезен dump: например, вам могут настроить машину где-то в другой стране (ну ваш друг согласится помочь вам), поставить туда все необходимое для удаленного управления и т.п. и слить вам dump-ы системы. Вы их уже разворачиваете у себя и получаете нормальную тачку, которую осваиваете спокойно и не торопясь и при этом, далекий друг может зайти к вам remote, чтобы что-то подсказать, показать, подкрутить и т.п. Я считаю - замечательный способ. Тем более, что новую-то систему можно и посвежее поставить. Это у меня была особая ситуация (хотя, может кому-то мои кувыркания пригодятся).

Все ок, или что-то подправить? (y/n)_

* * *

Gertrudis Pro - продукт одноименной компании, который позволит побыть на время Гогеном, Мане или Ван Гогом. Запросто - из инструментов только одна "кисть" с несколькими расширенными настройками. Достаточно загрузить более-менее достойную фотку, потом выбрать стиль рисования (мелки, масло и т.п.) и способ рисования - потом просто возюкаете "кисточкой" по пустому полотну (можно и по готовой фотке) и наблюдаете результат. Программа сама "видит" границы рисунка и подстраивает получившиеся мазки под стиль рисования. В общем, получается очень неплохо - по крайней мере, эта программа - лучшая из всего что я видел по простоте и результативности.

Это я сам изгалялся, а ниже - из галереи на сайте Gertrudis.

Насчет натюрмортов (т.е. всяких фруктов) - попробуйте сначала с ними - получаются поразительные результаты. На сайте есть download (5Mb, Demo).

* * *

На сайте любимого браузера финальная версия Opera 9.0. Т.е. релиз. Причем, мультиязычный изначально. Русский конечно есть.
Новое: Встроенный BitTorrent; редактирование и просмотр исходного кода страницы в своем окне (внутри браузера) - самое удобство здесь именно во внутреннем окне; ну, и, ожидаемая новинка - виджеты в браузере (галерея на оригинальном сайте уже достаточно большая). Виджеты - это маленькие программульки (скрипты), которые делают что-то минималистическое (набор управления очень ограничен). В данном контексте, виджеты написаны на JavaScrip и используют XML (ну и окошки для них не очень простые, разумеется). Набор виджетов функционально позволяет то, что позволяет обычный веб-браузер. Но удобно. Т.е. браузер становится этаким большим органайзером с возможностью подключения маленьких плагинов (виджетов) для удобства.

На сайте Opera можно скачать версию для Windows, она (кстати, раньше не было) при установке спросит, а не заменить ли старую оперу новой с сохранением всех настроек. Не верьте! :) Плагин Flash-player она мне снесла подчистую. Теперь опера без плагина - надо качать по новой. В остальном - вроде все ок. Что еще... чистой, настоящей кнопки "Stop" я так и не дождусь наверное, часто приходится совмещенной "reload/stop" кнопкой не пользоваться - бывает, жмешь Stop, а она уже успела в "reload" переделаться и страничка грузиться опять... До сих пор не пойму такого "удобства". Пользую ESC.

Но, при мелких недостатках, Opera как мне кажется, куда как лучше, чем MSIE, которому остается лишь догонять.

* * *

Компания Parvus демонстрирует продукт ZYPAD WL 1000 - наручный компьютер под управлением Windows CE (или LINUX). С развитием чипов для беспроводных сетей ( 802.11b/g) стало возможным организовать связь таким вот небольшим устройствам, которые (по заявлениям производителей) могут находиться в работе до 8 часов. Внутри есть GPS (для передачи текущих координат, акселерометр (показывать, двигается ли человек или стоит), Wi-Fi и Bluetooth интерфейсы (для связи, понятное дело). Экран размеров 3,5 дюйма (240 X 320), сенсорный, кнопки - для урощенной независимой навигации, 64Мб памяти, 400МГц процессор, USB 1.1 - как активный, так и пассивный. Вес - около 300г с батарейками. Остальные картинки и характеристики - на сайте.

* * *

DALSA semiconductor выпустила оптический сенсор (CCD) на 111 миллионов пикселов. Размер у сенсора соответствующий - 10х10см. Получается примерно 1млн. пикселов на 1 кв. см. Т.е., беря в сравнение сегодняшние цифровые камеры - ничего сверхособенного - просто большая матрица. Будет очень полезна для астрономии. Как-то давно я уже писал про сверхбольшие матрицы - и 100Мпкс матрица там тоже пробегала.

* * *

Ну и тут же - про самую маленькую камеру (на CMOS чипе) от OmniVision Tech. Применение - хирургия и медицинская диагностика. Причем, на чипе уже есть все кодирование - с наружи берется только тактовая частота внешнего генератора и отдается композитный сигнал (NTCS), ну и питание еще надо, разумеется - 3.3В. Т.е. по сути готовая цветная микро-камера. Ну, в медицине фиброгастроскоп с ней вообще-то посоревнуется только так (там тонкостей хватает), но вот в автономных устройствах (типа мини-роботов) такая камера будет кстати. Ну и, миниатюрные мобильные устройства, конечно ее ждут.

* * *

Thanko - на этот раз японцы сделали простой по исполнению прибор - электронный ручной микроскопчик. Вещь вроде бы не особо практичная, но купят ее наверняка многие. Тем более, что картинка остается в компьютере и потом можно детально все поглядеть. Для детей очень классно - познавать мир с микроскопом куда интереснее :)

разрешение сенсора - 640х480, увеличиние - 20х и 200х. Захват видео - до 30fps.

* * *

Вот здесь анонсируют возможность посмотреть Live трансляцию кубка мира по футболу через telnet. Вот прямо ASCII символами поток и гонят :)

Попробуйте - зайдите на "telnet ascii-wm.net 2006" (2006 порт) - трансляция начинается за 10 минут до матча.

 

ссылку прислал Svyatoslav L.

* * *

3D-изображение может быть получено с помощью двух мониторов и одного полупрозрачного зеркала. Принцип получения стереоизображения (т.е. 3D) становится вполне понятен из следующей фотографии:

модель SD2320, разрешение 1920х1200.

Planar Systems - сайт разработчиков. Стоимость, конечно, соответствующая - около $4000.

* * *

GPS плюс GSM - получается мобильная трекинговая система. В пределах сети GSM, разумеется.
Модель PT-200 (изготавливает Тайваньская фирма). Видел здесь.

* * *

Настоящая USB-бытовуха: USB-рубашка. Имеет два встроенных вентилятора - справа и слева, которые обдувают владельца во время жарких посиделок за компом (если не "за компом", то придется запитываться от 4 АА батареек вместо USB или от автомобильного адаптера в автомобиле). Имеется регулятор скорости вращения. Видел здесь.

* * *
Оргкомитет компьютерного фестиваля Chaos Constructions'2006 (26-27 августа, Санкт-Петербург) объявляет о двух новых конкурсах, ориентированных на тех, кто интересуется сетевой безопасностью: Net video compo и Deface realtime compo

* * *

Самодельный кондиционер (вернее - охладитель). Напихали в пенопластовую коробочку льда с водой, прицепили к медным трубкам насос от аквариума - и пожалуйста - охладитель! Конечно, надо будет самому менять лед в термосе, но зато - все на скорую руку и очень просто - вполне сойдет за идею к очумелым ручкам. А чтобы сделать набор "переносной командировочный кондишн" необходимы гибкие трубки с хорошей теплопроводностью.

Притом, контейнера со льдом может и не понадобиться - достаточно медный змеевик пропускать через морозильную камеру в любом холодильнике.

В общем, для жарких стран актуален будет этакий переносной охладитель (ведь нагреватели же есть), чтобы его можно было использовать в подобных ситуациях. Что-то я таких не встречал. Какая производственная ниша пропадает...

ссылку прислал D. Tereschenko

* * *

Мультфильмы в свободном доступе. Самый-самый конечно присутствует.

Ограничения на сайте лишь по скорости скачивания

 

* * *

В японии на какой-то конференции взорвался и загорелся нотер Dell. Здесь есть две фотки и совсем хилый комментарий. Я думаю, это батарейки.

* * *

Видел здесь. По-моему какие-то соревнования. Может такое дикое количество гребцов - это тоже непременное условие? :)

* * *


© Cooler